“公安机甲”亮相防范课堂 “西瓜实验”展示头盔作用

2022年9月9日

  新民晚报讯(通讯员 徐嘉庆 记者 孙云)“大家好,我叫‘防得住’,这是我的小伙伴‘灭得掉’!”今天上午,在复旦大学第二附属学校大礼堂的舞台上,两款以警车、消防车为原型设计的机甲机器人与同学们热情互动,向大家展示先进装备,讲解安全防范知识和消防安全技能。台下,小朋友们饶有兴致地观看杨浦警方、消防官兵和新江湾城街道共同带来的“开学第一课”。

  

  杨浦警方供图

  今天上午,杨浦公安分局会同杨浦区消防救援支队、新江湾城街道来到复旦大学第二附属学校,从防范电信网络诈骗、交通安全、消防安全三个方面,为全体师生们带来了一场别开生面的安全课。“敲击车窗应该先从四个角开始,在这四个区域附近敲击能很快把玻璃敲碎。”为进一步提升师生们在乘坐校车时遇到紧急情况的自救互救能力,交警支队民警倪嘉辉与消防队员现场演示了车辆逃生锤的使用技巧。

  倪嘉辉还用一只西瓜和一只头盔做了一个小实验,让同学们更直观的感受到“一盔一带”的重要性:实验中,“佩戴”安全头盔的西瓜因为有头盔的保护,起到了有效缓冲作用,几乎没有损伤,没有“佩戴”安全头盔的西瓜则受到了严重伤害。

  刑侦支队反诈专班民警楼嘉倩则会同科普网红“不刷题的吴姥姥”团队,通过三个浸润式的物理实验,透过现象看本质,以生动有趣的方式讲解了针对未成年人实施的常见电信网络诈骗手法,切实提高了学生群体的防诈意识。

  除了将安全知识带进校园,杨浦警方还会同区教育、市场监管、消防等部门组成联合检查组,对全区中小学、幼儿园开展校园安全检查,落实常态化防疫措施,筑牢校园安全屏障,平稳有序推进新学期顺利开学。